Arquitectura

Arquitecto español transforma una antigua fábrica de cemento en un castillo moderno

Arquitecto español transforma una antigua fábrica de cemento en un castillo moderno

El arquitecto español Ricardo Bofill se topó con una fábrica de cemento de la época de la Primera Guerra Mundial en 1973. Decidió comprar la antigua fábrica de cemento, situada cerca de Barcelona, ​​y la transformó en una majestuosa casa llamada La fábrica.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

La Fábrica de Cemento

Hace casi 45 años, Bofill vio un gran potencial para la deteriorada fábrica de cemento ubicada en Cataluña, España. En su primer encuentro con la fábrica de cemento, Bofill encontró silos enormes, una chimenea alta y una sala de máquinas que estaba en buenas condiciones. También encontró cuatro kilómetros de túneles subterráneos.

[Fuente de imagen: Ricardo Bofill]

Bofill compró la fábrica de cemento e inmediatamente comenzó a renovarla junto con los artesanos catalanes locales. Su sueño era transformar la antigua fábrica de cemento en una casa y un estudio habitables; combinando surrealismo, brutalismo y modernismo.

Construcción

La fábrica ha sido un trabajo en progreso durante más de 40 años. Los trabajos de construcción comenzaron con la destrucción parcial de la fábrica. Esto incluyó dinamita y martillos neumáticos y duró más de un año y medio. Bofill y sus artesanos lideraron el proceso de renovación. Su objetivo era "esculpirlo como una obra de arte", haciéndolo más habitable.

La construcción y destrucción fue un trabajo de precisión en el que se revelaron formas y espacios ocultos. El proceso reveló la Catedral, los silos y los jardines.

[Fuente de imagen: Ricardo Bofill]

La residencia

El equipo de Ricardo completó la primera etapa de remodelaciones y procedió a amueblar el interior de la antigua fábrica de cemento.

[Fuente de imagen: Ricardo Bofill]

La parte superior de la fábrica, un enorme volumen de cemento bruto, se transformó en la sala principal. Se asemeja a un cubo perfecto y consta de una serie de ventanas de arco. Bofill describe la habitación como “doméstica, monumental, brutalista y conceptual”.

El piso medio de la fábrica consta de una habitación "rosa" con un acabado de pared tradicional marroquí. La habitación ofrece una sala de estar más pequeña y privada con una gran chimenea que domina la habitación. La habitación ha sido amueblada con una gran mesa de comedor rectangular. Diseñada por el estudio, la mesa está realizada en una sola pieza de mármol rojo alicantino. La sala también consta de un sofá de cuero negro y sillas y taburetes que son reediciones de los diseños de Antonio Gaudi.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

La planta baja de la fábrica consta de la cocina-comedor que se describe como el punto de encuentro de la familia. La habitación está amueblada con una mesa rectangular de mármol blanco apoyada sobre patas de hierro. La mesa está rodeada de sillas Thonet, asiento y respaldo con mimbre. La sala también consta de chimeneas de dos caras diseñadas por el arquitecto Oscar Tusquets. La chimenea agrega calidez, encanto y ambiente a la habitación.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

La fábrica se ha transformado en una magnífica casa con un toque moderno pero con un encanto antiguo. Cada una de las habitaciones de La fábrica tiene su propio diseño de sensación único para su propósito único; no hay dos habitaciones iguales.

Espacio de trabajo

Bofill describe la fábrica de cemento como "un lugar de trabajo por excelencia. Laquí continúa en una secuencia continua, con muy poca diferencia entre el trabajo y el ocio ".

La fábrica no es solo el hogar de Bofill, sino también un espacio de trabajo para su estudio de arquitectura. "Actualmente vivo y trabajo aquí mejor que en cualquier otro lugar. Es para mí el único lugar donde puedo concentrarme y asociar ideas de la manera más abstracta", dijo. Bofill.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

El equipo de Bofill utiliza el espacio de trabajo como su estudio, que se encuentra en los silos de la fábrica. Se distribuye en cuatro plantas y se conecta mediante una escalera de caracol. Las galerías subterráneas contienen un taller de maquetas y salas de archivo.

El espacio de trabajo en La fábrica refleja la cultura de la empresa. Además, el diseño fomenta el trabajo en equipo y proporciona un entorno ideal para la creatividad y la concentración individuales.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

La Catedral

La sala de la fábrica de la fábrica se transformó en una sala de conferencias y exposiciones. La sala de exposiciones es de gran tamaño con techos que alcanzan los 10 metros de altura. Los muros de hormigón en bruto conservan la estética industrial de la fábrica. Son un recordatorio del uso anterior de la estructura.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

La mínima intervención de la arquitectura es estética y visualmente impactante. La Catedral está amueblada con solo unas pocas piezas únicas. Las piezas fueron diseñadas por Taller Design. Incluyen una hermosa mesa de conferencias de madera y acero, sillas y sillones, un sofá de cuero negro, una mesa de café de vidrio y acero y una mesa de reuniones más pequeña.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

Los jardines

La fase de enverdecimiento y plantación fue fundamental para suavizar la dureza de las fachadas de hormigón. El espacio se limpió primero de cemento, lo que le permitió un zócalo verde donde las plantas colgarían de los techos y treparían por las paredes de la fábrica.

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

El jardín de la fábrica fue replantado con varios tipos de plantas, la mayoría de las cuales incluyen eucaliptos, palmeras, olivos, ciruelas y mimosas. También se introdujeron enredaderas en las paredes, envolviendo el hormigón visto. Estos le dan al edificio un "aspecto misterioso de ruina romántica que lo hace único e irrepetible".

[Fuente de imagen:Ricardo Bofill]

Los terrenos ahora están cubiertos de varias plantas rebosantes de exuberante vegetación. Los hermosos jardines han transformado la antigua fábrica en una casa de cuento de hadas.

Evolución

La fábrica es un proyecto en marcha sin un final previsible a la vista. Bofill comparó la constante evolución del proyecto con su propio estilo de vida y su visión creativa. La fábrica “seguirá siendo siempre una obra inacabada” lo que se suma a su encanto simbólico.

“La fábrica es un lugar mágico cuya atmósfera extraña es difícil de percibir por un ojo profano. Me gusta que la vida esté perfectamente programada aquí, ritualizada, en total contraste con mi turbulenta vida nómada ”, dijo Bofill.

VEA TAMBIÉN: 15 lugares extraños de los que nunca había oído hablar

Escrito por Terry Berman

Ver el vídeo: España: en venta centenares de pueblos abandonados (Octubre 2020).